Военно-техническое сотрудничество России и Ливии

Военно-техническое сотрудничество России и Ливии

Военно-техническое сотрудничество России и Ливии

Военно-техническое сотрудничество с Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирией осуществлялось Советским Союзом и Россией с 1970 года. До 1992 года Ливия занимала одно из ведущих мест в сотрудничестве нашей страны с африканскими странами. Ливийские вооруженные силы были на 90% укомплектованы техникой советского производства.

В 1992 году, в связи с введением санкций ООН, военно-техническое сотрудничество с Ливией было приостановлено. В период действия санкций значительная часть поставленного в Ливию специального имущества устарела и вышла из строя, с учетом чего ливийское руководство неоднократно проявляло заинтересованность в возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией.

С 5 апреля 1999 года, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 27 августа 1998 года, действие мер в отношении Ливии было приостановлено. Указом президента РФ от 17 мая 1999 года Россия вышла из режима международных санкций против Ливии.

Во исполнение указа президента в мае 1999 года "Росвооружение" провело в Триполи переговоры с представителями Сил вооруженного народа Ливии по вопросам возможного восстановления военно-технического сотрудничества.

Были заключены многочисленные контракты на поставку вертолетов, противотанковых систем и стрелкового оружия. Страны также подписали соглашение по модернизации, и восстановлению всего военного имущества ливийской армии.

В 2004 году "Рособоронэкспортом" был подписан контракт на строительство в Ливии производства автоматов Калашникова. По данным СМИ, предприятие было построено, но не введено в эксплуатацию. В 2005 году "Ижмаш" выполнил контракт с Ливией на поставку партии автоматов АК. Причем на тот момент Ливия являлась лидером по экспорту для концерна "Ижмаш" автоматов АК сотой серии.

Резкий рост активности российских компаний в Ливии начался после визита в страну в апреле 2008 года президента России Владимира Путина. В ходе визита стороны подписали межправительственное соглашение о списании ливийского долга в сумме 4,5 миллиарда долларов в обмен на контракты для российского ОПК.

Соглашения в военной области не афишировались, но, по мнению российских экспертов, речь шла о поставках техники и вооружений на сумму от двух до четырех миллиардов долларов. Ливийских военных интересовали новейшие образцы российских вооружений, в частности, вертолеты Ка-52 "Аллигатор", истребители Су-35. Кроме того, как сообщали источники из "Рособорнэкспорта", ливийские военные намеревались приобрести зенитно-ракетные комплексы С-300 и "Тор-М1", две подводные лодки, а также запчасти к старым советским вооружениям, полученным Триполи в 1970-е - 1980-е годы.

Контракты на закупку новых систем вооружения и военной техники тогда заключены не были. Стороны ограничились подписанием меморандума о намерении.

В 2009 году прошли сообщения о подписании нескольких небольших по стоимости контрактов на модернизацию вооружений советского/российского производства, находящихся на вооружении ВС Ливии. По информации СМИ, один из контрактов, подписанных в 2009 году, касался модернизации 145 основных боевых танков Т-72 (оценочно 70 миллионов долларов).

29 января 2010 года Россия и Ливия подписали пакетное соглашение на поставку вооружений на сумму в 1,3 миллиарда евро или 1,8 миллиарда долларов по курсу валют на момент заключения соглашения.

По планируемому экспорту продукции военного назначения (ПВН) в Ливию по периоду 2010-2013 годов на основании имеющегося портфеля заказов Россия заняла первое место - 1,99 миллиарда долларов (с учетом контракта по пакетному соглашению).

В начале 2011 года из-за начавшейся в Ливии гражданской войны и последовавших за ней событий на международной арене выполнение контрактов было сорвано. Многие военно-технические заказы, которые Ливия сделала российским компаниям, оказались отмененными с 26 февраля 2011 года - с момента, когда РФ проголосовала в Совбезе ООН за введение санкций против Ливии.

10 сентября 2013 года вопрос возможного возобновления военно-технического сотрудничества России и Ливии был рассмотрен главами министерств иностранных дел двух стран. После переговоров российский министр Сергей Лавров объявил, что подобное сотрудничество имеет хорошие перспективы, включая поставки вооружений и необходимой техники, подготовку кадров для ливийской армии и полиции.

Сообщалось, что стороны обсудили возможные проекты в области пограничной безопасности.

По словам спецпредставителя палаты депутатов Ливии, экс-главы МИД Мухаммеда Абдель-Азиза, власти Ливии рассчитывают на помощь России в подготовке национальных силовых структур, а также на поставки в будущем российских вооружений для реформирования армии.

Препятствием на пути такого сотрудничества является резолюция Совбеза ООН, ограничивающая импорт оружия в страну в связи с нестабильной обстановкой.

Житель Бенгази с флагом Ливии

Житель Бенгази с флагом Ливии


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Военно-техническое сотрудничество России и Ливии" в других словарях:

  • Чавес, Уго — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чавес. Уго Рафаэль Чавес Фриас Hugo Rafael Chávez Frías …   Википедия

  • Американо-российские отношения в 2006 году — Хронология американо российских отношений в 2006 году. Содержание 1 Создание системы ПРО США 2 Внешнеэкономические отношения …   Википедия

  • Россия-Ливия: сферы двухстороннего сотрудничества — Ряд межправительственных и коммерческих документов будет подписан в четверг в Триполи по итогам переговоров Владимира Путина с ливийским лидером Муамаром Каддафи. Дипломатические отношения между СССР и Ливией были установлены 4 сентября 1955 года …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Италия — Итальянская Республика, гос во на Ю. Европы. В Др. Риме Италия (латин. Italia) территория, на которой жили италы (латин. Itali, русск. также Италии, италики}; этноним объединял все племена Апеннинского п ова, покоренные Римом в V III вв. до н. э …   Географическая энциклопедия

  • Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …   Географическая энциклопедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»